Одной из задач, решаемой Фондом "Позитивная инициатива", является развитие равного консультирования и групповой взаимопомощи для людей, затронутых проблемой ВИЧ и других социально значимых заболеваний.
Все консультанты проходят необходимую подготовку – совместно с партнерами мы организовали и провели ряд обучающих мероприятий, направленных на повышение профессиональных навыков
В ходе регулярно проводимых супервизий от консультантов регулярно поступает запрос на профилактику выгорания.
01
02
Поддержка
Работа равных консультантов по ВИЧ инфекции всегда сопряжена с человеческими драмами, несчастьями и кризисными ситуациями.
Равные консультанты обязаны для сохранения своих профессиональных качеств оставаться сохранными и целостными в психо-эмоциональном плане.
Поддержка со стороны равного консультанта зачастую выглядит как первая возможность человека доверить кому-то наиболее сложные и глубинные чувства особенно в период после постановки диагноза «ВИЧ инфекция» или на старте АРВТ.
Для этого каждому специалисту, который помогает людям в трудной жизненной ситуации, необходимо самому проходить тренинги по профилактике эмоционального выгорания и следить за своим ресурсным состоянием.
Возможности
Прохождение тренинга в течение трех дней создаст возможность для специалиста пережить сложное событие в личной жизни или на работе. Не всегда получается справляться с трудностями самостоятельно, особенно, когда ВИЧ положительный специалист сам помогает другим людям, живущим с ВИЧ, ежедневно справляться с кризисными ситуациями.
Это лишь признаки эмоционального выгорания и человек не должен оставаться один в подобном состоянии, должен уметь обращаться за помощью сам и отслеживать это состояние в процессе работы над собой.
Равные консультанты могут оказаться в подавленном и равнодушном состоянии, его могут посещать мысли о смене рода деятельности, о том, что нет больше сил на поддержку других
Программа тренинга включает в себя:
Погружение в состояние и анализ ситуаций, групповые упражнения, арт-терапия, супервизия.
В тренинге примут участие не менее 15 равных консультантов из 15 СО НКО, занимающихся профилактикой социально значимых заболеваний.
01
02
Краткие этапы тренинга:
Признаки синдрома эмоционального выгорания, этапы и методы реагирования
Растерянность, тревога, неуверенность в себе
Конфликты с коллегами, клиентами, руководителем.
Сложные клиенты
Чувство неудовлетворенности своей работой
Тренинг №1
Тренинг №3
Тренинг №4
Тренинг №2
Тренинг №3
По окончания тренинга участникам будет оказана техническая поддержка в рамках которой они смогут пройти индивидуальные супервизии, получить помощь в организации супервизий для своих коллег.
В конце проекта будет проведена оценка эффективности достигнутых результатов за счет опроса участников проекта на предмет применимости полученных в ходе проекта знаний
О проведении тренинга эмоционального выгорания сотрудников Фонда «Позитивная Инициатива» 19.04.23-21.04.23 прошел тренинг для 16 членов команды Фонда «Позитивная Инициатива» (равных консультантов, социальных работников, кейс-менеджеров и волонтеров) принимающих участие в работе проекта КАСКАД. Предварительно была подготовлена программа трехдневного тренинга, которая состояла из трех основных блоков:
теоретический блок о том, что такое равное консультирование, профилактика эмоционального выгорания специалистов помогающих профессий, поведение ВИЧ положительного человека во время консультирования в зависимости от стадии принятия диагноза, методы самопомощи при эмоциональном выгорании;
практический блок о том, какие методы профилактики эмоционального выгорания могут быть использованы в повседневной или экстренной работе равного консультанта, проработка различных ситуаций, моделирование и проигрывание сюжетов из практики;
блок упражнений на формирование командной поддержки, групповые игровые элементы тренинга, символизирующие важность умения обращаться за помощью и поддержкой к коллегам и грамотное оказание поддержки им же по необходимости и возможности.
Для оценки эффективности проведённого тренинга был проведен опрос и на этой основе проведён анализ уровня эмоционального выгорания участников в начале тренинга и анализ по изменению уровня знаний участников в ходе тренинга.
16 человек из 16 отметили, что после тренинга, им удаётся обращать внимание на своё эмоциональное состояние в конце каждой консультации больше, чем это было до тренинга. 100 процентов участников отметили, что прошедший тренинг был и остается полезным.
Все участники утвердительно ответили на вопрос, считают ли они, что после участия в тренинге их консультации ВИЧ-положительных пациентов изменились. Вопрос был открытым и подразумевал развернутый ответ, в чем именно изменились консультации.
Участники отвечали следующим образом:
Получается выстраивать границы, так намного комфортнее для меня.
Супервизии помогают в дальнейшей работе
Да стал более внимательным к потребностям клиента
По прежнему оказываю помощь, но стараюсь вкладывать меньше собственных эмоций, уверенней обозначаю личные границы
Научилась выставлять границы, чего мне раньше не хватало.
Прибавилось перенаправления к компетентным специалистам, а не как раньше, всё грузила на себя.
Чаще рекомендую обращаться к психологам
Чувствую желание работать, стал более внимательным и терпеливым к клиентам.
В завершении опроса все 16 участников ответили, что тренинг «были и остаются полезными в текущем рабочем процессе во время равного консультирования». Одна участница добавила, «что такие тренинги не просто полезны, они жизненно-необходимы в нынешней не простой ситуации. И нужны не менее 2 раз в год, а супервизия на систематической основе», «Хочется что бы во время тренинга было больше возможностей проводить индивидуальные супервизии».
Тренинг позволил участникам познакомятся на практике с методом самодиагностики эмоционального выгорания, смогут отработать навыки заботы о себе в рабочем процессе, навыки эмоционального самосохранения, составят собственный тайм-менеджмент.
Профилактика эмоционального выгорания и ее методы помогли членам команды самостоятельно оказывать поддержку коллегам и партнерам, а также профилактировать эмоциональные срывы. Способность сотрудников выполнять свои основные задачи работы, и одновременно сохранять эмоциональное равновесие позволит повысить эффективность оказания равного консультирования - увеличилось время и количества консультаций, отслеживание и профилактика эмоциональных срывов и сходов с лечения у пациентов Исходя из проведённой итоговой оценки и полученных отзывов можно сделать вывод, что тренинг прошел успешно и цель была достигнута.